Orden público internacional y reglamento sucesorio europeo (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
Este estudio aborda el funcionamiento de la llamada excepción de orden público internacional en relación con las normas de conflicto de leyes recogidas en el Reglamento sucesorio europeo 650/2012. Es este un texto legal complejo diseñado para una sociedad también compleja y fuertemente interna- cionalizada. El orden público internacional no solo opera como una excepción a las normas de conflicto de leyes, sino que también refleja una naturaleza nacional. Estos elementos hacen que la cláusula de orden público internacional constituya un peligro potencial para el propio Reglamento sucesorio europeo. De hecho, el orden público internacional puede conducir a la aplicación de diferentes leyes al mismo caso. Algunas áreas jurídicas se examinan con este propósito: los contratos de sucesión, las legítimas, las «family provisions» características del Derecho inglés, los testamentos conjuntos, los trusts sucesorios y las discriminaciones legales a la hora de heredar, propias de ciertos Derechos de inspiración musulmana. Este trabajo también aborda la distinción entre orden público internacional y normas internacionalmente imperativas (lois de police), así como la emergencia de un potencial orden público internacional europeo como un nuevo concepto en el fascinante mundo del Derecho internacional privado.