Breve introducción al fenómeno del crowdfunding inmobiliario en España1 (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
El crowdfunding inmobiliario es una modalidad de crowdfunding de inversión caracterizado porque el proyecto para el que  se solicita financiación participativa es  un  proyecto empresarial inmobiliario de  adquisición, construcción  o  rehabilitación de  inmuebles para su  arrendamiento y/o  posterior venta. Puede ser  financiado mediante préstamos o  mediante suscripción de  acciones o  participaciones, en  el  caso  de  crowdfunding intermediado  sujeto a  la  Ley  de Fomento de la Financiación Empresarial. También puede ser financiado mediante contratos de cuentas en participación en el caso  de crowdfunding directo, en que promotor y plataforma son  el mismo sujeto empresarial y la plataforma no  tiene la  condición de  Plataforma de Financiación Participativa del  artículo 46  de  la citada Ley sino  que  viene  a consistir en  la página web  (y su  programa informático)  del  promotor inmobiliario. En  el crowdfunding inmobiliario intermediado, que  es  el regulado por el legislador, está  limitada la  autopromoción para evitar conflictos de  intereses con  los  inversores y garantizar la  neutralidad de  la  PFP. El  promotor debe  asegurar a  los  inversores la  adquisición del  inmueble y cabe la prestación de  garantías no  presentes en  otros proyectos como la  hipoteca sobre el inmueble adquirido, la anotación preventiva de crédito refaccionario, el seguro de  impagos de  las  rentas arrendaticias o la  exigencia de garantías a  los arrendatarios más  allá  de  la fianza.