Ausencia de competencia registral y notarial para la declaración de ineficacia de legado: la causa falsa como móvil y la aplicación analógica del 767 en el derecho común (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
El artículo 767 del Código civil común, tiene por  objeto el trata- miento singular del error en el testamento, con  expresa alegación a la causa falsa del  heredero o del  nombramiento del  legatario. Recientemente se ha  producido una interesante unificación casacional y doctrinal, al decir que  si concurrirse en un legado un caso  concreto de imprevisión normativa, será  de aplicación el primer párrafo de dicho precepto. En  definitiva dada la identidad de razón, ha  lugar a la integración analógica: la desaparición del motivo determinante de una disposición testamentaria acarrea su  condigna ineficacia. Así se aprecia dada la imprevisión normativa sobre las  consecuencias de  las  modificaciones sobrevenidas al  momento del  fallecimiento del  testador. En  este  punto, no  era  extraño apelar en  un sentido u  otro, cuál  habría sido  la  voluntad del  testador de  haberse producido la  separación o  divorcio posterior a  la  deposición testamentaria  favorable a  la expareja. Conviene reparar en la exclusiva competencia judicial para la revocación de los testamentos abiertos y la privación de eficacia de su contenido patrimonial. De ahí  las  RRDGRN, que  reiteran que  en  el ámbito notarial y registral, a  falta de  conformidad de  los  afectados y en  defecto de  previsiones normativas como las existentes en Derecho foral  que  producen ope legis el decaimiento del legado, habrá de  estarse al tenor del  testamento.