La función calificadora del registrador: errores y responsabilidad (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
El registrador de la propiedad tiene una doble condición de funcionario y profesional. Sin  embargo, solo  se ve sometido a la responsabilidad por los  errores cometidos en  el desempeño de  su  función calificadora, donde actúa como profesional. No se puede olvidar que  la función calificadora del registrador es  uno  de  los  soportes de  la  fe pública registral, pues aquellos derechos que  el registrador inscribe tras su  calificación positiva quedan bajo  la  salvaguardia de los tribunales y se tienen por  ciertos y veraces (art. 38 LH).  Luego, es normal que si el registrador inscribiera un  derecho que  no  debiera, o viceversa, denegará la protección registral derivada de la inscripción a otro, esto  supondría un  perjuicio para su  titular, del  que  debe  responder el registrador. Analizamos en este  trabajo, los supuestos en los que  el registrador incurre en tal  responsabilidad cuando desempeña su  función calificadora como profesional independiente y autónomo del  Derecho.