Decisiones de los tribunales sobre aspectos controvertidos en la exoneración del pasivo insatisfecho establecido en el artículo 178 bis de la Ley Concursal (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
El presente artículo analiza, a través de las soluciones propuestas por los tribunales, la respuesta a las diversas controversias surgidas desde la introducción en nuestro ordenamiento jurídico de lo que se ha denominado «segunda oportunidad» o fresh start. Esta nueva normativa posibilita al deudor persona física sobreendeudada, siempre que se cumplan una serie de requisitos, la condonación de su deuda, permitiéndole encauzar nuevamente su vida sin tener que soportar el lastre de la misma durante toda su existencia.A pesar de que esta normativa se desarrolló más ampliamente a través del RDL 1/2015, de 27 de febrero, convalidado por la Ley 25/2015, de 28 de julio, la aplicación práctica de la misma continúa dando problemas de interpretación que los tribunales están tratando de solventar.