El Registro de la Propiedad como sistema de garantía en la era de la Blockchain (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
En plena irrupción de la era de la tecnología Blockchain, aún sin estar desarrollada ni explicada suficientemente, y de la adaptación de los parámetros jurídicos clásicos a la inteligencia artificial, nos encontramos ante el reto de trasformar las instituciones jurídicas que sustentan nuestro ordenamiento, tanto las dependientes de la Administración Pública (que ya comenzó su andadura para simplificarse hace unos años), como las de ámbito estrictamente privado. Y en este panorama nos encontramos con la modernización digital de la Institución de dación de fe por excelencia, el Registro de la Propiedad, impulsada por la históricamente ansiada coordinación con el Catastro que motivó la reforma de la Ley 13/2015, en aras de ofrecer una mayor seguridad jurídica a la realidad inmobiliaria. El momento de constante transformación digital que vivimos actualmente, asumiendo que el derecho y la informática son disciplinas condenadas a entenderse, nos hace reflexionar sobre si esta tecnología podría contribuir a aumentar los niveles de seguridad jurídica que atesora esta Institución o, incluso, si podría llegar a sustituirla, proporcionando sus mismos efectos y garantías, dado que la Blockchain se ha concebido para garantizar una seguridad jurídica y material hasta ahora inimaginable, por la inmutabilidad de la información que almacena y de las identidades que registra.