La renuncia a la acción de nulidad. Eficacia de la transacción frente a posibles cláusulas abusivas. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
El pasado 30 de enero de 2020 el Abogado General Saugmandsgaard Øe publicó sus Conclusiones sobre la cuestión prejudicial formulada por el Juzgado de Primera Instancia núm. 3 de Teruel acerca de si es posible negociar sobre una cláusula que puede ser abusiva, y renunciar a invocar su abusividad. El artículo 6.1 de la Directiva 93/13/EEC de 5 de abril de 1993, sobre las cláusulas abusivas en los contratos con consumidores, impone que esta estipulación no vinculará al consumidor. Sin embargo, y no existiendo prohibición expresa en la Directiva, el acuerdo transaccional, admitido por la STS de 11 de abril de 2018, la Comunicación de la Comisión Europea de 27 de septiembre de 2019, y las Conclusiones del Abogado General, permiten al consumidor el acuerdo transaccional para evitar enjuiciar una posible abusividad.