Tratamiento judicial de las hipotecas con índice IRPH: ¿quo vadis? (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
La principal preocupación de la persona que subscribe un contrato de préstamo hipotecario, se concreta en la cantidad final que debe abonar mensualmente. Sin embargo, la experiencia acredita que, en la práctica diaria, los elementos definidores de las obligaciones económicas asumidas por los consumidores, no son comprendidas en su totalidad. Un ejemplo paradigmático de esta realidad, lo constituye la firma de hipotecas sometidas al interés variable del IRPH. La complejidad, en cuanto a su determinación, y su operatividad, dispara otros índices sometidos también a interés variable, han resultado ser dos cuestiones debatidas a nivel judicial, con la obtención de respuestas judiciales poco homogéneas, resultando, las mismas, de especial importancia, por determinar la suma que el consumidor debe afrontar periódicamente. El tratamiento judicial del IRPH no se ha caracterizado por su uniformidad, existiendo sentencias contradictorias, que han obligado a pronunciarse las superiores instancias judiciales, tanto a nivel interno, el Tribunal Supremo, como a nivel supranacional, el Tribunal Superior de Justicia de la Unión Europea. En el presente artículo, se analiza la cronología judicial, en cuanto a la interpretación y aplicación del IRPH, con especial atención a la STJUE de 3 de marzo de 2020, que se traducirá en una proliferación de reclamaciones judiciales.