La extensión vertical del dominio y la accesión (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
La extensión vertical del dominio, es decir, hasta dónde alcanzan las facultades dominicales del propietario en el subsuelo y vuelo de su finca, es una cuestión que ha evolucionado desde el Derecho romano hasta nuestros días. Pero, a pesar de que hoy la extensión vertical se encuentra mucho más restringida, no puede olvidarse de que sigue existiendo y que el propietario lo es tanto del suelo como de lo que está encima y debajo del mismo. Por este motivo, cualquier ocupación o posesión por otro de esos espacios supone una intromisión en la propiedad ajena de la que puede defenderse el propietario, siempre que siga conservando su propiedad. En este trabajo se va a analizar, a la luz de la jurisprudencia, cuál es ese alcance dominical vertical, cuales son sus limitaciones y cómo puede conservarlo o perderlo atendiendo principalmente a la posibilidad de alegar la accesión invertida hacia abajo, para conseguir la titularidad dominical de parte de un subsuelo invadido.