La imprecisión del vencimiento anticipado como exclusión de la mora del deudor por un incumplimiento relativo (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
Este trabajo examina la abusividad de la cláusula de vencimiento anticipado. La jurisprudencia europea, emitida en la Sentencia de 26 de marzo de 2019 y en los Autos de 3 de julio de 2019, establece la posibilidad de integrar legalmente dicha cláusula en aras de la máxima conservación del contrato, pues lo contrario expone al consumidor a la restitución de las prestaciones derivada de la retroactividad máxima por la nulidad del contrato. El Tribunal Supremo ha adoptado esta doctrina en su Sentencia de 11 de septiembre de 2019, ampliándola con unas orientaciones jurisprudenciales para los procedimientos de ejecución hipotecaria en curso. Asimismo, ha extendido parcialmente esta doctrina a los préstamos personales en sus Sentencias de 12 y 19 de febrero de 2020.