La institución del concurso de acreedores y la realización de la justicia. Un análisis histórico-jurisprudencial. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2022)
El presente artículo se adentra en las funciones mediadora y de justicia entre los acreedores propias de las instituciones concursales, ofreciendo un trato paritario a los mismos en similares circunstancias ante la concurrencia crediticia adherente a toda situación de insolvencia. Se estudia en particular cómo dicho ideal se realizaba en el anterior y en el actual régimen concursal. En dicho análisis se puede entrever la parcial cesión de dicha primacía de la par condicio creditorum a nuevos condicionantes introducidos por el actual sistema concursal. El artículo cierra con una firme exhortación a perpetuar la justicia entre los acreedores como el utillaje y la herramienta más a propósito para apuntalar la protección del crédito y el fortalecimiento de la inversión en nuestro sistema legal.