Las acciones colectivas para el resarcimiento de los perjuicios individuales de los consumidores: una relectura desde el Derecho civil (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2022)
Tras explicar ciertos conceptos procesales elementales cuyo entendimiento resulta imprescindible para comprender la regulación de la materia, el presente trabajo se centra en el estudio de las peculiaridades normativas de uno de los principales tipos de acciones colectivas: las denominadas acciones colectivas para la reclamación de daños y perjuicios. El estudio compara las diferencias entre las acciones indemnizatorias colectivas y las acciones de cesación, concreta el ámbito en el que ha de producirse el evento lesivo para la viabilidad de una acción colectiva de daños, identifica y analiza los diferentes legitimados activamente para su interposición, estudia el desarrollo del proceso cuando se ejercita este tipo de acciones y plantea los numerosos interrogantes derivados de la ejecución de la sentencia recaída en un proceso colectivo de daños. Además de la principal doctrina y jurisprudencia recaída sobre el tema, el estudio destaca y examina las novedades que ha introducido en la materia la Directiva 2020/1828 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de noviembre de 2020