LOS NOMBRES GEOGRÁFICOS DE LOS VINOS DE CASTILLA Y LEÓN: NOTAS CRÍTICAS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2008)
El nombre geográfico protegido es la designación legal de las clásicas denominaciones de origen y las más modernas indicaciones geográficas de los vinos que coexisten hoy con otras figuras de calidad acreditada. Su régimen jurídico es complejo y se despliega en el plano internacional -los ADPIC de 1994- lo mismo que comunitario, estatal y autonómico. Pese al fuerte intervencionismo público, confiere un derecho de uso exclusivo y un ius prohibendi semejante al de las marcas colectivas y al de las de garantía. Con el trasfondo de este paralelismo, se estudia aquí el régimen de los vinos de Castilla y León, con atención especial a sus relaciones con la Ley de Marcas y al Registro Mercantil Central; se sostiene que hay una titularidad individual del uso exclusivo, mientras que la defensa frente a terceros incumbe al respectivo órgano gestor y, tras examinar el carácter intransmisible e indisponible, se analiza el contenido de cada facultad para concluir que su régimen especial está poco justificado.