CAPACIDAD DE TESTAR E HIPOACUSIA DEL TESTADOR. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2008)
Entre las incapacidades o, por mejor decir, las minusvalías de carácter físico de la persona, hemos de enmarcar la hipoacusia, o sordera, en términos más vulgares y conocidos, que es un factor a tener en cuenta cuando la persona afectada por esa deficiencia física desea hacer su testamento, disponer de sus bienes, de su patrimonio.¿Está considerada la hipoacusia incapacitante para testar? Sabemos que las personas que no se encuentran en su cabal juicio no pueden hacer testamento, según el Código Civil. Pero la hipoacusia poco o nada tiene que ver con no encontrarse una persona en su cabal juicio. En consecuencia, estamos ante un dilema, un conflicto que ha de resolverse y que, a mi juicio, se resolverá atendiendo siempre al estado mental de la persona y no a su deficiencia sensorial. Poca es la Jurisprudencia que he podido consultar sobre el tema, porque hay escasas sentencias dedicadas a éste. Y, sin embargo, es un hecho bastante frecuente que las personas, sobre todo las mayores, pierden audición y llegan incluso a perder el contacto con el mundo que les rodea precisamente por esta causa. De ahí la importancia de tratar este tema.