EL VALOR JURÍDICO DEL SILENCIO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
Por lo general, en el Derecho las acciones, actos y situaciones jurídicas positivas son las que producen efectos jurídicos, pero en ciertas circunstancias también la omisión y el silencio pueden producir esos efectos, unas veces en contra y otras a favor de quien lo guarda.Los efectos jurídicos del silencio se presentan en todas las ramas del Derecho.En este trabajo se estudia el valor jurídico del silencio en materia civil, procesal, administrativa y constitucional. Una buena parte de la obra se dedica al silencio constitucional, que se manifiesta principalmente cuando el Legislativo no dicta una ley que la Constitución mandata a dictar (inconstitucionalidad por omisión; por ejemplo, la falta de regulación de la unión de hecho estable, art. 72 de la Constitución). A este respecto, se hace un amplio estudio de la figura del silencio constitucional en diversos países de América Latina y Europa, y se explica el modo en que se aborda este problema en el sistema de justicia constitucional nicaragüense.Concluye el trabajo con una reflexión sobre el futuro de la institución estudiada.