(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
El artículo trata del nuevo sistema de garantías reales inmobiliarias del Derecho brasileño, basado en la propiedad fiduciaria y en la afectación patrimonial, llevando a cabo una reflexión sobre: (i) la enajenación fiduciaria de inmuebles, para garantía de los promotores y financiadores; (ii) la cesión fiduciaria, desde el promotor hasta el financiador, de derechos creditorios que tienen su origen en la venta de inmuebles; (iii) la autonomía patrimonial de cada proyecto inmobiliario en construcción, que la ley denomina como patrimonio de afectación, y que solamente responde ante las deudas del promotor y persigue su actividad incluso en la hipótesis de quiebra del promotor, hipótesis en la que pasaría a ser administrado por una comisión formada por los adquirentes, y (iv) creación de un patrimonio de afectación formado por los créditos que respaldan la emisión de títulos en el proceso de titulización, que no se comunica con el patrimonio de la sociedad titulizadora y que se destina exclusivamente al pago de títulos y demás obligaciones de ese patrimonio separado.