(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
En aparente novedoso enfoque, llega al Derecho de cosas, como a tantas otras ramas jurídicas, toda una corriente doctrinal que valora las implicaciones económicas de las normas del sistema, sobre todo, en lo que toca al ámbito inmobiliario. Sin embargo, se trata de algo que late tras cada uno de los derechos reales en su fundamento genético como bien ha ido demostrando la investigación histórica. La tipicidad, que no numerus clausus, importante distinción, ya que sólo la primera noción puede predicarse de una u otra manera de cualquier ordenamiento, ha mirado siempre a la ratio económica de cada instituto, para construir, a partir de ahí, un sistema coherente que nos viene dado y cuya actual aspiración a la apertura encuentra escaso campo de aplicación precisamente por ello.