(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
En este trabajo se analizan diversas cuestiones relacionadas con el cierre registral por impago de impuestos previsto en el artículo 254 de la Ley Hipotecaria y preceptos concordantes de la legislación fiscal. Esta medida, que hunde sus raíces en el tiempo en muy lejanas disposiciones, sirve al propósito de proteger el superior interés público de garantizar la recaudación de los derechos de naturaleza pública de la Hacienda: concretamente, la recaudación líquida del Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados, el Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones y el Impuesto sobre el Incremento de Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana, cuyas disposiciones se analizan separadamente. El estudio se completa con una abundante doctrina de la Dirección General de Seguridad Jurídica y Fe Pública sobre la materia.