(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
Este trabajo analiza el régimen jurídico de la garantía internacional sobre aeronaves en el marco del Convenio de Ciudad del Cabo y su Protocolo Aeronáutico, destacando su relevancia en la financiación y explotación de bienes aeronáuticos de alto valor económico. El Convenio establece un sistema uniforme que permite la constitución, inscripción y ejecución de garantías internacionales sobre objetos móviles, como aeronaves, motores y helicópteros, con el objetivo de reducir riesgos para los acreedores y fomentar la inversión. España se adhirió al Sistema de Ciudad del Cabo en 2013 y 2016, respectivamente, pero su implementación presenta importantes desafíos. El ordenamiento jurídico español, especialmente en el ámbito procesal, no se adapta adecuadamente a las medidas de ejecución previstas por el Convenio, lo que limita la eficacia de las garantías internacionales. La ejecución judicial obligatoria, la ausencia de títulos ejecutivos específicos y la falta de procedimientos ágiles dificultan la protección efectiva de los acreedores.