(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
Este trabajo analiza las SSTS de Pleno 1590/2025 y 1591/2025, de 11 de noviembre, como primeras respuestas del Tribunal Supremo tras la STJUE de 12 de diciembre de 2024, asunto C-300/23, en la litigación sobre cláusulas de interés variable referenciadas al IRPH. En la STS 1590/2025, el Tribunal fija y aplica criterios para determinar si la cláusula supera el control de transparencia, cerrando el enjuiciamiento al apreciar transparencia en el caso concreto. En la STS 1591/2025, partiendo de la falta de transparencia apreciada en la instancia, la Sala desarrolla el control de abusividad del artículo 3.1 de la Directiva 93/13 y concreta parámetros de comparación para valorar el eventual desequilibrio en el momento de contratar, introduciendo además el umbral de la “desproporción muy evidente”. A partir del examen de ambas resoluciones, se identifican dos focos de fricción. Por un lado, el riesgo de que la transparencia se apoye en remisiones normativas y en una accesibilidad meramente teórica, así como la posible “sustitución” de deberes informativos reforzados por vías alternativas no bien delimitadas. Por otro, la configuración del desequilibrio mediante comparaciones de precio y el empleo de un estándar indeterminado (“desproporción muy evidente”), con impacto en la previsibilidad del control y en la tutela efectiva del consumidor.