(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
El crédito garantizado con hipoteca es normalmente un crédito a largo plazo, que está sometido a un tipo de interés establecido en virtud de un índice de referencia. Entre estos índices, se encuentra el Índice de Referencia de Préstamos Hipotecario (IRPH), que se utilizó a partir de los años 90 en España. Aunque hoy está más en desuso y ha sido sustituido en la mayoría de los caos por el EURIBOR, su vigencia en muchos contratos de préstamo hipotecario, habida cuenta de su larga duración, ha generado numerosa jurisprudencia acerca de su validez, comprensión, y catalogación como cláusula nula por falta de transparencia y abusividad. En este artículo se hace un repaso jurisprudencial crítico a estas cuestiones y, sobre todo, se analizan las últimas sentencias del Tribunal Supremo de 2025 que sientan doctrina sobre su definitiva validez como índice para establecer los intereses remuneratorios en los contratos de préstamo hipotecario, eso sí debiendo examinarse en el caso concreto.