(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
La responsabilidad civil por los daños causados por animales, y en particular por perros, constituye una institución clásica del Derecho civil español, regulada esencialmente en el artículo 1905 del Código Civil. Dicho precepto configura un régimen de responsabilidad objetiva o cuasi objetiva, basado en el riesgo inherente a la tenencia del animal, que impone al poseedor la obligación de reparar los daños causados con independencia de la concurrencia de culpa. El presente trabajo analiza el fundamento jurídico de esta modalidad de responsabilidad, su integración en el sistema general de la responsabilidad civil extracontractual y su tratamiento doctrinal y jurisprudencial. Asimismo, se examina la evolución reciente del marco normativo aplicable a la tenencia de perros, con especial atención a la obligatoriedad del seguro de responsabilidad civil introducida por la Ley 7/2023, de protección de los derechos y el bienestar de los animales. El estudio aborda el alcance de dicha exigencia legal, su aplicación práctica y sus principales implicaciones jurídicas, sociales y económicas. Finalmente, se analiza la doctrina jurisprudencial relativa a las causas de exoneración de responsabilidad, destacando la interpretación restrictiva de la fuerza mayor y de la culpa del perjudicado como factores aptos para romper o atenuar el nexo causal.