(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
En la consideración del derecho a la vivienda confluyen múltiples aspectos heterogéneos sin cuya observación conjunta no pueden ser entendidos en plenitud ni la relevancia ni la sustancia del mismo, pero que también permiten calibrar la complejidad del fenómeno que integran. La vivienda constituye un objetivo inaccesible para buena parte de los ciudadanos y quienes ven posible su acceso a la misma lo hacen a través de la (triple) vía de la propiedad, el arrendamiento o, en su caso, de las llamadas tenencias intermedias, cauces todos ellos no exentos de inconvenientes al tiempo de su valoración, esencialmente para el titular dominical del inmueble. En relación con la adquisición de la titularidad dominical, enfrentada actualmente a la ocupación inmobiliaria blindada por la vulnerabilidad, resulta que la demarcación del derecho de propiedad, con fundamento en su función social, encuentra límite en su contenido esencial, ya precisado por el TC y que será nuevamente concretado al resolver los recursos pendientes contra la Ley 12/2023, presentada por el Ejecutivo como panacea de solución al problema del derecho a una “vivienda digna y adecuada” que la CE reconoce en su artículo 47. En el ámbito del acceso locaticio también la regulación del arrendamiento inmobiliario ha sido legalmente revisada, pero la realidad demuestra que intervenir, como se pretende, el mercado de las rentas no resulta el expediente idóneo para solucionar el problema y, ante la confrontación argumental con trasfondo ideológico que nos invade, la más autorizada doctrina defiende la conveniencia de no topar los precios y renunciar a la imposición de normas que tensan el escenario provocando un mercado constreñido, extremadamente regulado y marcadamente punitivo. En cuanto a las tenencias intermedias aún se presentan como posibilidades marginales, por su limitación espacial y su escasa difusión. A la revisión de estas cuestiones se dedica el presente trabajo.