(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre la actual articulación del instituto de la prescripción, en concreto, sobre el aplicable a la acción de restitución de una cláusula declarada nula. Este análisis viene motivado de la lectura de las Sentencias del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 25 de enero de 2024 y de 25 de abril de 2024 que resuelven tres cuestiones prejudiciales interpuestas por España en torno al inicio del plazo de prescripción previsto en el Código Civil y en el Código Civil catalán, en atención a la diversidad de criterios que había en nuestras Audiencias Provinciales. El Tribunal de Justicia exige para la determinación del inicio del cómputo de estas acciones la cognoscibilidad de los hechos y de su valoración jurídica, y propone como fecha de inicio del cómputo la declaración de firmeza de la sentencia por la que se declare la nulidad de la cláusula. Esta propuesta ha sido aceptada por el Tribunal Supremo en su Sentencia de 14 de junio de 2024. No obstante, los pronunciamientos del Tribunal comunitario nos obligan a considerar otros aspectos como el papel que atribuye la Directiva 93/13/CEE a las entidades bancarias, cómo debe valorarse la cognoscibilidad del consumidor y, la adecuación del criterio propuesto por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea a nuestro ordenamiento jurídico.