(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
La reciente acción europea en el ámbito de justicia civil está encaminada a facilitar el ejercicio de los derechos de ciudadanía europea. A medida que los ciudadanos ejercen su derecho a la libertad de movimiento entran en relación con bienes inmuebles sitos en otro Estado en los actos cotidianos de su vida. Los Estados han de facilitar el acceso de estos actos al registro, a fin de garantizar los principios de acceso a la justicia y de no discriminación en la protección del derecho fundamental de propiedad privada. Los Registros de la Propiedad europeos habrán de proyectar sus servicios en el espacio europeo de justicia mediante acciones que incluyen la creación de un punto único de acceso a los sistemas nacionales de publicidad registral residenciado en el portal e-justice y mediante medidas que faciliten la modificación del contenido de los registros de la propiedad nacionales en virtud de actos y decisiones europeas, como el reconocimiento automático y la adaptación de medidas judiciales y derechos reales desconocidos. Todo ello demandará un alto grado de cooperación internacional en el ámbito del derecho inmobiliario registral donde rige la lex rei sitae.