(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
La crisis matrimonial o de pareja comporta la necesidad de tomar una serie de medidas entre las que se encuentra la guarda y custodia de los hijos menores de edad. Aunque la regla general es la atribución de la misma a los padres de forma individual, en exclusiva, o de forma compartida, excepcionalmente se puede encomendar a un tercero, habitualmente los abuelos, pero también es posible hacerlo a otros parientes o incluso a personas sin vinculo de parentesco que lo consintieren, y a falta de los mismos a una institución pública, previa declaración de desamparo. El presente estudio se va a centrar en la atribución de la guarda y custodia a un tercero distinto de los progenitores.