(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
El desarrollo de las modalidades de colaboración empresarial y, en concreto, de las «Redes Empresariales» presenta especiales connotaciones en su cohonestación con el Derecho de la Competencia. La configuración jurídico-económica más próxima y ajustada de las «Redes Empresariales» que conllevaren Acuerdos de Cooperación Horizontal consiste en la estructura del «Modelo de Contrato Multilateral», dotada de las características de cierto grado de estabilidad, complementariedad e interdependencia. Un acuerdo de cooperación horizontal restrictivo de la competencia por objeto y/o efecto puede presentar también, en cambio, efectos positivos para la competencia, a cuyo efecto se regulan los correspondientes reglamentos de exención. En este orden de cosas, se hallan, de una parte, los acuerdos de investigación y desarrollo, que pueden combinar distintas capacidades de investigación que permitan a las partes producir bienes mejores de un modo más económico y acortar el plazo de lanzamiento al mercado de los correspondientes productos. De otra parte, se hallan los acuerdos de especialización, que constituyen una modalidad de los acuerdos horizontales de producción y pueden presentar libertad de forma. En suma, el análisis exhaustivo de los correspondientes reglamentos de exención permite estudiar la compatibilidad de la restricción de la competencia con las «Redes Empresariales» y los Acuerdos de Cooperación Horizontal.