(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
En este artículo abordamos la problemática planteada cuando un testador lega, generalmente a su cónyuge, el usufructo de toda la herencia. Esto es especialmente delicado si además de su pareja matrimonial, concurren otros legitimarios, dada la conocida intangibilidad de la legítima, tanto en sentido cuantitativo como cualitativo. En el caso que nos ocupa, la legítima se vería «mermada» en sentido cualitativo, pues dejándose el quantum exigido por el Código Civil, generalmente superior, resulta afectada en el quale, en la medida en que los legitimarios deben soportar un gravamen que el Código Civil, salvo alguna excepción a la que haremos referencia, prohíbe. En Aragón, Navarra o Galicia, su normativa foral regula el usufructo vidual universal, con caracteres especiales y propios que lo separan de la institución común. Asimismo, analizaremos parte de las facultades que le corresponden al usufructuario universal, como la posibilidad de ejercitar la acción de desahucio si alguno de los bienes hereditarios ha sido ocupado ilegítimamente, esto es, en precario. Esta posibilidad ha sido ratificada por los Tribunales en numerosas ocasiones.