(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
En el presente artículo la autora analiza la reciente STJUE de 17 de julio de 2014, que ha dado lugar a la reforma del artículo 695.4 LEC, para permitir al deudor hipotecario ejecutado recurrir en apelación el auto desestimatorio del incidente de oposición por cláusulas abusivas, señalando las cuestiones discutidas que plantea la nueva regulación, especialmente la carga del ejecutado de alegar en el incidente de oposición y la posibilidad o no de plantear un juicio declarativo plenario que tenga por objeto las mismas cláusulas abusivas alegadas en el incidente de oposición. La autora concluye que más allá de las cuestiones procedimentales, que son meramente instrumentales para lograr la tutela del Derecho sustantivo, lo transcendental sigue siendo el control de contenido del clausulado del préstamo hipotecario, que cabe verificar en el incidente de oposición a la ejecución hipotecaria, terminando con un análisis de la reciente sentencia del TJUE de 21 de enero de 2015. Sentencia que descarta que la Disposición Transitoria 2ª de la Ley 1/2013 sea contraria a la Directiva 93/13, en la medida en que su ámbito de aplicación no es coincidente con el de esta, y por tanto, no impide que el juez nacional, además de aplicar la medida moderadora de los intereses moratorios prevista en ella, pueda apreciar el carácter abusivo de tal cláusula, y extraer las consecuencias que prevé la Directiva para tal caso.