(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
La cláusula penal refuerza la obligación principal, permitiendo al acreedor en caso de incumplimiento, exigir aquella sin necesidad de probar la existencia y cuantía del daño. Cumple una función liquidatoria, además de coercitiva o disuasoria que, coincide con una amplia y compleja tipología de cláusulas que, difieren en su contenido y efectos. Opera en distintos tipos de contratos de tracto sucesivo —como los relativos al servicio de mantenimiento y conservación de ascensores—, planteando problemas de interpretación, aplica- ción práctica y, especialmente de validez, máxime cuando se trata de un contrato bajo condiciones generales, donde entran en juego los mecanismos de control de transparencia y abusividad. El presente estudio se va a centrar en un aná- lisis de la cláusula penal, su operatividad en la contratación bajo condiciones generales frente a la contratación por negociación y, en la posibilidad o no de su moderación judicial.