(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
La aceptación del contrato plantea numerosos problemas y en este trabajo se analiza el modo en que se resuelven en diferentes Códigos europeos y en numerosos textos de Derecho contractual (Convención de Viena, Principios UNIDROIT, Principios de Derecho contractual europeo, Marco Común de Referencia, Código de Pavía, Propuestas de modificación del Código Civil y del Código de Comercio). En lo atinente a los requisitos formales, se sostiene que el oferente no puede imponer una forma determinada para la eficacia de la aceptación. En cuanto al papel del silencio, argumentamos que la mejor forma de regularlo es la fórmula lacónica según la cual el silencio por sí solo no implica aceptación. En cuanto a los requisitos materiales de la aceptación se considera adecuado que las modificaciones que el aceptante proponga al contenido de la oferta sean tratadas como una contraoferta, explicando la razón que lleva a algunos textos a contemplar la posibilidad de que la aceptación que modifica los términos de la oferta pueda llegar a ser eficaz. Por último, se analizan todos los problemas relacionados con la tempestividad de la aceptación como, entre otros, el plazo de duración de la oferta o el de la aceptación tardía.