(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
El presente trabajo analiza la subasta judicial con pago aplazado, una figura prevista tanto respecto de los bienes muebles (art. 650.3 LEC), como para los inmuebles (art. 670.3 LEC). El legislador ha pretendido con ella reforzar la tutela del acreedor ejecutante, facilitando la venta en pública subasta de bienes cuyo valor puede ser muy elevado. Sin embargo, la regulación legal es muy parca y puede generar importantes dificultades prácticas. Los autores tratan con estas páginas de «reconstruir» el régimen jurídico de esta modalidad de venta judicial y, singularmente, de ofrecer respuesta a los efectos que su aprobación genera respecto del proceso de ejecución: en concreto, si de la deuda en virtud de la cual se procede debe descontarse la cantidad íntegra por la que se aprobó el remate (cuotas aplazadas incluidas) o si solo debe minorarse en los importes efectivamente cobrados por el acreedor. El trabajo se centra primordialmente en los bienes inmuebles, pues cabe suponer que será este el ámbito de mayor potencial incidencia de la figura.