(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
En este trabajo se estudia el sistema matrimonial irlandés en lo referente tanto a la eficacia civil de las distintas formas religiosas de celebración marital como, asimismo, en lo tocante a la eficacia civil de las formas conyugales propias de los llamados grupos seculares, una novedosa posibilidad esta última introducida en el sistema irlandés en el año 2012 y que, en gran medida, equipara estas formas ideológicas o filosóficas de celebrar el connubio a las tradicionalmente admitidas modalidades religiosas. Se estudian tanto las coordenadas constitucionales de este tema como los precedentes normativos del sistema vigente, que comportaban una gran desigualdad entre unas y otras confesiones en este terreno y que fueron radicalmente modificados por la gran reforma del año 2004, que estableció un régimen de reconocimiento mucho más sencillo y esencialmente común a todos los ritos religiosos de celebración matrimonial.