(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
En el presente trabajo la autora analiza los procedimientos de sobreendeudamiento simple y de restablecimiento personal, existentes en Francia para el tratamiento del sobreendeudamiento de la persona física. Estos procedimientos se regulan en el Código de Consumo, estando excluidos de los mismos, los deudores que entran dentro del ámbito de aplicación del procedimiento concursal comercial: comerciantes, artesanos, agricultores y, desde la reforma de 2005, los profesionales liberales. En el procedimiento de sobreendeudamiento simple, que es un procedimiento para el tratamiento de deudas, puede adoptarse como medida recomendada por la Comisión de sobreendeudamiento y homologada por el juez del tribunal de Instancia, la condonación parcial de deudas, con exclusión de algunas especialmente caracterizadas. En el segundo, que es un procedimiento de liquidación de activos, de tipo concursal, la condonación de la deuda pendiente tras su conclusión, es total, igualmente con exclusión de ciertas deudas especialmente caracterizadas. Cabe también un procedimiento de restablecimiento personal sin liquidación de activos, cuando el deudor no posee bienes embargables, con los mismos efectos de condonación que el anterior.