(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
La contribución al levantamiento de las cargas del matrimonio constituye un deber que ha de ser asumido por ambos cónyuges cualquiera que sea el régimen económico matrimonial pactado. En el régimen de separación de bienes, el trabajo para la casa es considerado como una forma de aportación a los gastos comunes, cuando uno de los cónyuges tiene solo posibilidad de contribuir de esta manera y también el trabajo para la casa es considerado un título para obtener una compensación en el momento de finalización del régimen, tal como dispone el artículo 1438 del Código Civil. Sobre el alcance de tal precepto en los ámbitos de aplicación indicados y la problemática que genera, se va a centrar el presente estudio.