(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
En el presente artículo la autora hace un estudio del FICP (Fichero nacional de incidentes de reembolso en los créditos a los particulares), creado en el Derecho francés por Ley núm. 89-1010, de 31 de diciembre de 1989. Analiza, en particular, el informe de la Comisión especial, presidida por M. Philippe Mariani, elaborado con ocasión del proyecto de ley que dio lugar a la Ley 2010-737, de 1 de julio, portant réforme du crédit á la consommation. Informe que tuvo en cuenta la experiencia belga y su fichero público mixto (negativo y positivo, de incidentes de reembolso y de créditos contraídos). La autora hace una exposición de la crítica doctrinal a la Ley 2010-737, que mejoró el FICP pero no adoptó un fichero positivo, lo que se consideró ilógico teniendo presente la obligación de evaluación de la solvencia que recaía sobre el prestamista. Finalmente, analiza la Decisión núm. 2014-690 DC del 13 de marzo de 2014, del Consejo Constitucional francés, que declara inconstitucional el intento de regulación de un Fichero positivo por la Ley 2014-344, de 17 de marzo, relative á la consommation, debido a la desproporción entre el fin perseguido (prevención del sobreendeudamiento privado) y la magnitud del tratamiento de datos personales pretendido, el cual consideró que atentaba al derecho al respeto de la vida privada.