(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
Con la promulgación del Decreto-ley núm. 322 de 2014 modificativo de la Ley General de la Vivienda y su Reglamento, contenido en la resolución núm. 33 del propio año, nuevamente el legislador cubano pone en el centro del debate jurídico el tema del arrendamiento de inmuebles urbanos en su más amplia expresión, en tanto la actual regulación abarca no solo las especificidades en sede contractual sino, y sobre todo, las particularidades del ejercicio del arrendamiento como actividad comprendida dentro de las autorizadas para ejercerse como trabajo por cuenta propia. De esta forma el legislador cubano vuelve una vez más sobre sus propios pasos, esta vez para atemperar la regulación jurídica hasta entonces vigente a las nuevas realidades que enfrenta el país. Sin embargo, la repetición de fórmulas legislativas añejas y la asunción de otras nuevas, incitan a la polémica sobre la pertinencia de la norma promulgada, que a nuestro entender, aún dista en materia contractual de responder a la realidad socio-jurídica en el ámbito inmobiliario cubano. Sobre tales temas discurre el presente artículo, con el objetivo de poner sobre el debate, desde una perspectiva de Derecho Comparado, algunos aspectos sobre el actual régimen de la locación de viviendas en Cuba.