(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
Tanto el Registro de la Propiedad Inmueble como el Catastro existen para publicar situaciones relativas a los inmuebles. El Registro publica y protege los actos y contratos por los cuales se constituyen, modifican o extinguen derechos sobre inmuebles y el Catastro funge como inventario de la riqueza inmobiliaria de una nación. No obstante, ejercer las facultades del dominio arbitrariamente sobre un espacio físico indeterminado es absurdo, por ello, el Registro procura siempre acercarse cada vez más a la representación gráfica y exacta del Catastro. Las fincas inscritas en aras proteger los derechos reales sobre inmuebles requieren un soporte material que pueda distinguirse de los demás soportes materiales en el espacio.