(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
Las inmisiones consisten en la invasión de contaminación en un bien inmueble, que siendo transmitidas por elementos del medio ambiente, pueden llegar a afectar, en modo intolerable, los derechos inherentes a la propiedad y a la persona relacionada con aquella de un modo estable. En ocasiones, las industrias causan daños a las personas o a las propiedades vecinas a pesar de haber cumplido con los reglamentos, licencias o autorizaciones. No obstante, quien abusa de un derecho comete una falta en el ejercicio del mismo, en forma de dolo, exceso en el uso de la actividad o en la desproporción de los resultados (daño) con respecto a la utilidad y finalidad del ejercicio del derecho. Junto a los límites legales (o cuantitativos) de los derechos, existen otros límites de orden teleológico, moral o social (cualitativos), por lo que incurre en abuso del derecho el que obrando al amparo de una legalidad externa y de un aparente ejercicio de su derecho, traspasa en realidad los límites impuestos al mismo por la equidad y la buena fe, con daño para tercero o para la sociedad.