(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
La tenencia física de un bien comporta unas consecuencias jurídicas diferentes atendiendo al tipo de poder que el tenedor ostenta sobre ese bien y permite distinguir tres figuras diferentes: la posesión, la detentación y la tenencia no posesoria. La posesión comporta unos efectos máximos: presunciones posesorias, usucapión, protección posesoria, adquisición de los frutos y adquisición a non domino; la detentación representa una situación intermedia y permite solamente la protección mediante las acciones de protección posesoria, y la tenencia no posesoria supone una situación de contacto con el bien que no está protegida por el ordenamiento jurídico y que no tiene consecuencias jurídicas. De este modo, aquel que tiene un bien en su poder no necesariamente debe ser calificado como poseedor, sino que también puede ser un detentador o un simple tenedor. En este estudio, una vez analizados los conceptos de posesión, detentación y tenencia, se examina sus formas de adquisición y sus efectos. En este sentido, las principales novedades de la legislación catalana son la regulación de la acción publiciana y la diferente configuración de la adquisición a non dominio de bienes muebles por un poseedor de buena fe y a título oneroso. Finalmente, se plantea el enorme poder del poseedor sin derecho frente al propietario y se cuestiona la conveniencia de mantener ese poder en la actualidad.