(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
El pacto sucesorio de mejora, y también el de apartación, regulados por la Ley 2/2006, de 14 de junio, de Derecho civil de Galicia, constituyen dos modalidades de sucesión paccionada cuya naturaleza jurídica mortis causa ha venido siendo discutida por el Tribunal Económico Administrativo Regional de Galicia, por la Abogacía del Estado y por la Dirección General de Tributos, así como su encuadramiento tributario, esto es, si es o no posible su inclusión en el supuesto de exención tributaria del artículo 33.3.b) de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, reguladora del IRPF. El presente estudio analiza el pacto de mejora como un negocio jurídico mortis causa gratuito, aunque modalizable y, en particular, su trascendencia fiscal, prestando especial atención a la jurisprudencia emanada del TSJ de Galicia sobre la materia así como a la STS de 9 de febrero de 2016.