(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
En los últimos años, las Audiencias Provinciales españolas han vivido un incremento de las demandas de resarcimiento de daños morales por ocultación de la verdadera paternidad biológica de hijos nacidos durante el matrimonio. Este trabajo contiene un análisis crítico de las sentencias sobre el tema, por medio del estudio de los elementos esenciales del resarcimiento de los daños morales, con el fin de proponer el traslado del foco de atención del incumplimiento del deber de fidelidad hacia una perspectiva más próxima a la actual configuración de la responsabilidad parental. Para avanzar en esa hipótesis, conecta la cuestión de los daños morales por ocultación de la paternidad con el criterio del Tribunal supremo de no aplicar el enriquecimiento sin causa para fundamentar la devolución de cantidades entregadas en concepto de alimentos, ya que esta postura del Alto Tribunal transfiere todas las pretensiones patrimoniales y no patrimoniales a las normas generales del derecho de daños.