(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
El ejercicio de la facultad de uso y disfrute del derecho de propiedad en un entorno saludable, está interrelacionado con el «derecho a disfrutar de un medio ambiente adecuado para el desarrollo de la persona» (art. 45 CE). El Derecho Privado ofrece para su tutela acciones que derivan de los derechos reales y de responsabilidad civil extracontractual por daños a intereses generales. Aunque el medio ambiente se regula profusamente por el Derecho Administrativo, la jurisdicción civil resulta también competente para conocer de los supuestos que, afectando directamente al medio ambiente, vulneren derechos subjetivos de particulares. El Derecho Civil ofrece acciones, ejercitables individual y colectivamente, en el ámbito de las relaciones de vecindad (inmisiones), responsabilidad civil, abuso del derecho, que deben contemplar las soluciones aportadas por el Derecho comparado, incluyendo las Directivas de la Unión Europea y los proyectos de Unificación del Derecho Privado Europeo.