(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
En el presente trabajo se analiza la posición de los garantes —entidades aseguradoras y financieras— en la devolución de las cantidades anticipadas a cuenta del precio del contrato de compraventa de vivienda tras la Ley 20/2015, de 14 de julio, de Ordenación, Supervisión y Solvencia de las Entidades Aseguradoras y Reaseguradoras, poniendo de manifiesto como el nuevo texto normativo no viene a mejorar la posición de los compradores de viviendas que realizan entregas a cuenta, sino que manteniendo prácticamente la regulación de la Ley 57/1968 merma su posición y derechos frente a los garantes de las cantidades entregadas a cuenta del precio de compra de una vivienda, cuando se eliminan, entre otros aspectos, el carácter irrenunciable de sus derechos, el carácter imperativo de la norma, y el carácter ejecutivo del contrato del seguro o aval. Asimismo, se analiza si la doctrina establecida por el TS durante la vigencia de Ley 57/1968 podría mantenerse tras la reforma introducida por el legislador en la Disposición adicional primera de la LOE (LOSSEAR).