(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
En la práctica de los tribunales la restitución de la fianza arrendaticia viene siendo exigida por el arrendatario tanto en un procedimiento monitorio, como en un juicio verbal o en un juicio ordinario, sobre todo por parte de quienes lo hacen sin postulación procesal. Sin embargo, la necesidad de que se liquide previamente la relación arrendaticia hace preciso que el procedimiento declarativo idóneo lo sea por razón de la cuantía. No puede conseguirse directamente un título ejecutivo por no ser líquida, determinada, vencida y exigible la cuantía de la fianza que el arrendador deberá devolver al arrendatario tras finalizar el arrendamiento.