(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
La mala praxis bancaria en la comercialización y asesoramiento de los swaps de tipo de interés, han revelado serios déficits informativos en la contratación de este producto financiero complejo. Principalmente visible en la ocultación de los riesgos económicos y consiguientes pérdidas patrimoniales asociadas a la operación, que han afectado a la economía de muchas familias y la viabilidad económica de empresas. ¿Podrá evitarse esta y otras situaciones similares ante la inminente transposición de la nueva normativa europea? nuestro estudio quiere mostrar una visión retrospectiva de la doctrina juris- prudencial que ha sacado a la luz, no tanto lagunas legales, sino más bien, conductas de abuso de mercado, pasividad de los supervisores y falta de ética o deslealtad en el comportamiento precontractual, contractual y postcontractual. Por lo que en el contexto actual, se impone realizar una labor prospectiva con anotaciones concretas que ahora la MiFid ii y el MiFir pretende corregir, a través de la transparencia, mejorar la conducta en el mercado, identificar con claridad los clientes, extremar los deberes de información y promover la educación financiera.