(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
El presente estudio tiene por objeto el destacar la importancia dentro de los Sistemas Registrales, del Registro de Derechos, tanto desde la perspectiva del Sistema Registral de la República Dominicana como del español, haciendo una reflexión del mismo desde la órbita del derecho comparado. Se trata de hacer un ejercicio de reflexión, contraponiendo el principio de inscripción constitutiva y convalidante propio del Sistema Torrens dominicano frente a la inscripción en principio no constitutiva y no convalidante de la legislación hipotecaria española. Veremos que aparecerán otros principios registrales como el de rogación, el de inscripción voluntaria y obligatoria, el de legitimación o el de fe pública, todos ellos íntimamente relacionados con el de inscripción constitutiva y el de convalidación. Establecida esta premisa, nos plantearemos distintas cuestiones y llegaremos a diferentes conclusiones: ¿cabe una aproximación de ambos sistemas, en el entendimiento de que partiendo de bases distintas, los efectos que uno y otro han de producir en el tráfico pudieran no ser tan dispares como en principio pudiera llegarse a pensar?; ¿siendo constitutivo el sistema dominicano es siempre a pesar del dictado legal realmente así?; ¿es siempre convalidante?; ¿y al contrario, no siendo el sistema español convalidante, se acerca al dominicano en cuanto a sus efectos por el juego del principio de la fe pública registral que también reside en el sistema dominicano, junto con el principio de legitimación?; ¿son ambos sistemas Registros de Derechos?; ¿son constitutivos entendiendo por ello algo más de lo que tradicionalmente se consideraba por constitutivo?