(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
El acogimiento familiar remunerado de adultos con discapacidad, conocido en Canadá como compartición asistencial de vivienda, es una forma de responder a las necesidades de vivienda y de asistencia diaria que experimentan adultos con discapacidad neuromotora, que no pueden vivir de forma autónoma pero que desean independizarse de sus familias. Se trata de una solución alternativa a la que ofrecen los centros o residencias que prestan cuidados profesionales a grupos de adultos, cuyo coste en términos económicos es mucho menor y cuyos frutos en materia de integración y cohesión sociales son muy positivos. En este programa se coordinan esfuerzos de distintas instituciones y se integran elementos económicos y fiscales que aumentan su viabilidad en situaciones de ausencia de parentesco familiar. Esta experiencia se encuentra muy asentada en algunas provincias de Canadá como es el caso de la Columbia Británica, donde se ha venido desarrollando desde la década de los ochenta y cuyas notas más relevantes se expondrán en este trabajo. El modelo canadiense puede inspirar respuestas en un contexto como el español dónde el acogimiento familiar de adultos carece de un marco común y no se ha consolidado como alternativa real al acogimiento residencial. La segunda parte de este trabajo se dedica a analizar el marco jurídico de las distintas iniciativas que existen en materia de acogimiento familiar de adultos en España y a realizar una comparativa de sus elementos jurídicos, económicos y fiscales con el programa canadiense ya analizado.