(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
Desde la perspectiva del derecho de autor español, dos sentencias del Tribunal de Justicia de la unión europea (TJUE) de los años 2016 y 2017 —asuntos C-99/15 y C-367/15— representan un revulsivo para la doctrina jurisprudencial sobre el daño moral por infracciones de los derechos de autor y de otros derechos de propiedad intelectual. Por un lado, el TJUE confirma que la parte perjudicada por una infracción de su derecho de propiedad intelectual puede reclamar una indemnización por el daño patrimonial calculada sobre la base de una regalía hipotética y además solicitar la reparación del daño moral; y, por otro lado, ha reconocido que la directiva 2004/48/CE no cierra las puertas al mecanismo del daño punitivo para infracciones de los derechos de propiedad intelectual. este trabajo propone un acercamiento a estos criterios, con el fin de reflexionar sobre las funciones de la responsabilidad civil en nuestro sistema de infracciones del derecho de autor, y en el futuro de la reforma de la citada directiva.