(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
Partiendo de la afirmación vertida por nuestro Tribunal Supremo en su sentencia de 9 de mayo de 2013 acerca de la posible licitud de las cláusulas suelo, se analiza los requisitos de transparencia exigidos en la normativa aplicable a los contratos de préstamo hipotecario celebrados con anterioridad a la crisis financiera y al desplome del euribor por debajo de las cifras mínimas contempladas como tipo de interés variable en dichas cláusulas, para determinar si realmente se puede considerar que las cláusulas suelo eran lícitas siempre que se cumplieran dichos requisitos, a la luz de la jurisprudencia contradictoria sobre dicha cuestión, dedicando especial atención a la intervención del notario autorizante. en una segunda parte del trabajo, se estudia la evolución normativa producida en las sucesivas reformas introducidas para elevar el nivel de transparencia material y formal de las referidas cláusulas, determinando el alcance real de dicha evolución, terminando con una comparación con la información sobre productos financieros complejos prevista en la normativa del Mercado de valores.